Skip to content

Блюдо постного стола! Сладкие лепешки жаренные из дрожжевого теста на воде Это рецепт простейших

Блюдо постного стола!

Сладкие лепешки жаренные из дрожжевого теста на воде

Это рецепт простейших сладких лепешек на сковороде, которые прекрасно подойдут к уютному домашнему чаепитию!

Ингредиенты для приготовления:

Вода — 1 стакан (200-220 мл)
Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Сахар — 2 ст. л. + столько же на посыпку
Масло растительное — 3 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Мука — 300-350 г

Первым делом, сделаем процесс активизации дрожжей, или простым языком, приготовим опару — в миску наливаем тёплую воду, добавляем сахар, дрожжи и где-то 5-6 столовых ложек муки (это наверное 150 г). Когда опара увеличится в 2-3 раза, можно замешивать тесто.

Для основного замеса теста, добавляем все оставшиеся ингредиенты, количество муки контролируем по ходу замеса — то есть добавляем её небольшими порциями, и в конечном результате тесто должно получиться мягким, даже чуть-чуть липким.

Чтобы тесто собралось в ком, слегка его смазываем растительным маслом, округляем, кладем в миску, накрываем хлопчатобумажным полотенцем (крышкой), и ставим в теплое место, примерно на один час.

В моём случае прошёл ровно час, тесто хорошо поднялось, начинаем делать лепёшки.

Делим тесто на кусочки, приблизительно одинакового веса, округляем их.

Каждый колобок поочередно раскатываем в лепешку, толщиной 0,5-0,6 см. На одну половину каждой лепешки насыпаем немного сахара (1/2 ч. л.).

Складываем лепешки пополам, выпускаем воздух, и по краям делаем ножом небольшие надрезы.

Жарим лепёшки на сковороде, на небольшом количестве растительного масла с 2 сторон. Обжаривая вторую сторону, сковороду прикрываем крышкой — лепёшки получаются полностью пропечеными!

Приятного аппетита!
Перейти в каталог рецептов 👆Подпишитесь на наш Телеграм канал 📲
Sign In or Register to comment.