Skip to content

Позы(буузы) – блюдо национальной бурятской кухни. Тем, кому приходилось бывать на Байкале, в Буря

Позы(буузы) – блюдо национальной бурятской кухни.

Тем, кому приходилось бывать на Байкале, в Бурятии или Иркутской области, думаю, что блюдо, наверняка, знакомо. А вот для тех, кто только собирается туда съездить, разрешите представить – позы (буузы) – блюдо национальной бурятской кухни. Готовится на пару, в специальной кастрюле – познице.

Вам потребуется:

Для теста:
1 яйцо
500-600 гр пшеничной муки
1 ст. ледяной воды
1 ч. ложка соли

Для начинки:
600 гр говяжьего фарша
400 гр свиного фарша
2 луковицы
2 зубчика чеснока
черный молотый перец
красный молотый перец
соль

Как готовить:

1. Муку просеять, собрать горкой. Сверху сделать углубление, влить в него яйцо и 1 ст. ложку воды, добавить соль. Собрать муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления. Вымесить тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду, пока оно не станет эластичным и однородным. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут.

2. Приготовить начинку. Лук очистить, мелко порубить, слегка обжарить на растительном масле. Смешать говяжий и свиной фарш, добавить обжаренный лук, измельченный чеснок, посолить, поперчить, влить немного кипятка и тщательно перемешать до однородности.

3. Готовое тесто раскатать и вырезать кружочки диаметром 7-8 см. Края кружочка раскатать более тонко, чем середину. В центр кружочка положить фарш.
Тесто защипнуть большим и указательным пальцами немного оттягивая край и собирая его в складочки. В середине необходимо оставить отверстие.

4. В позницу налить воду, довести ее до кипения и добавить лавровый лист.
Позы выложить на решетки позницы, предварительно обмакивая дно каждой позы в растительное масло.

5. Готовить на пару 20 минут при непрерывном кипении и под плотно закрытой крышкой.

6. Готовые позы выложить на блюдо и подавать с соевым соусом.

Позы можно заморозить в морозильной камере, варить такие изделия нужно на пару 25 минут.

Есть позы нужно горячими, обязательно руками. В отверстие сверху, по желанию, капнуть немного соевого соуса. Дальше, откусить кусочек теста, выпить весь сок, скопившийся за время приготовления, а потом уже, собственно, съесть саму позу. Запивают позы горячим чаем с молоком.

Что еще? Единственный завод в России, который выпускает позницы, находится в Улан-Удэ и называется Эмальпосуда. Позницы бывают 2-х или 3-х этажные. Думаю, что в Бурятии такая кастрюля-пароварка есть в каждой семье. Это, действительно, по-настоящему любимое блюдо всех жителей республики, независимо от их национальности.
Самые вкусные позы я ела в г. Улан-Батор, в небольшой кафешке, со странным для Монголии названием - Melody. Они были миниатюрные, приготовлены из рубленого фарша.

Вариантов приготовления, как у любого популярного блюда, очень много. Виды мяса, которые используются для приготовления фарша, толщина раскатывания теста, всевозможные добавки и приправы в мясной фарш и даже количество защипов теста. Некоторые утверждают, что их должно быть ровно 33 :)))
Перейти в каталог рецептов 👆Подпишитесь на наш Телеграм канал 📲
Sign In or Register to comment.