Skip to content

Самса

edited November 2022 в Выпечка
Игредиенты:
Тесто:
-Мука 320 г (+/)+мука на подпыл стола
-Молоко 250 мл
-Сахар 1 ч.л.
-Соль 1/2 ч.л.
-Разрыхлитель 1/2 ч.л.
-Дрожжи сухие моментальные 1/2 ч.л.
-Растительное масло 4 ст.л.

Начинка:
-Картофель 4 шт.
-Фарш мясной 600 г
-Лук 1 шт.
-Чеснок 1-2 зубчика
-Сыр 100 г
-Соль, перец по вкусу

Дополнительно:
-Растительное масло для смазывания теста
-Крахмал 2 части/ мука 1 часть для раскатки теста.

Приготовление:
В глубокой миске смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль, сахар, сухие дрожжи.
Влить растительное масло, молоко.
Замесить гладкое , эластичное тесто, чуть мягче, чем на пельмени.
Тесто положить в пакет, оставить при комнатной t на 30 минут.
Затем тесто разделить на 9 равных частей, подкатать в круглый шарик, накрыть пленкой, оставить на 10 минут.

Для начинки в сковороде обжарить мелко рубленный лук, чеснок,добавить фарш, обжаривать, до испарения жидкости, разбивая комочки лопаткой.
Посолить, поперчить.Остудить.

Картофель сварить,размять в пюре добавить сливочное масло.Остудить.

Смесь для раскатки теста:
Крахмал, муку смешать.

Формовка:
Я раскатывала сразу по 3 кусочка теста одновременно.
Взяла кусочек теста,размяла в лепешку, обваляла щедро!!! в смеси муки и крахмала. Каждую раскатала в круг d 17 см.
Сложила стопочкой друг на друга щедро!!! пересыпая мукой с крахмалом.
Затем уже раскатала в одну лепешку d 33 см.
Получилось 3 тончайших круглых пласта теста!
Раз’единила каждый ,разложила на столе.
С остальным тестом поступить так же.
Можно каждый кусочек теста раскатывать по одному .

Далее смазать центр лепешки маслом, перевернуть!
В середину положить начинку из картофеля, затем фарш, сыр.
Собрать края теста на манер узелка, перекрутить, расправить складочки, подогнуть под низ самсы.

Выпекать при t 200 г на противне, застеленном бумагой для выпечки до зарумянивания.

Перед выпечкой самсу можно смазать растопленным сливочным маслом.
Очень вкусно получилось

Перейти в каталог рецептов 👆Подпишитесь на наш Телеграм канал 📲
Sign In or Register to comment.