Skip to content

Костица или мясо на косточке по-молдавски Нет ничего лучше хорошо приготовленного куска мяса. И мног

Костица или мясо на косточке по-молдавски
Нет ничего лучше хорошо приготовленного куска мяса. И многие мужчины в этом абсолютно правы, да и женщины тоже. Кто же откажется от какого доброго блюда? Вариаций на тему жарки мяса кусками много. Предлагаем вам приготовить сегодня костицу.

Это сытное, красивое, основательное и замечательное блюдо из молдавской кухни. Готовится оно из мяса на косточке, а точнее их куска свинины на реберной кости. Также понадобятся пряности, соль, лимон или вино, сковородка и растительное масло.

| Самый главный секрет костицы - правильная обжарка. Так как тут кусок берется довольно толстый, отсюда его надо уметь приготовить так, чтобы с двух сторон он стал красив от зажаристой корочки, а внутри оставался сочным и мягким.
Поэтому костицу сначала надо жарить на очень сильном огне, чтобы запечатать внутри все соки, а затем огонь убавить и довести костицу до готовности, несколько раз переворачивая. Жарить строго без крышки! И духовка тоже тут не нужна.

Итак, приступим.

Ингредиенты:
| 1 кг свинины на реберной косточке
1 головка чеснока
2 стакана белого сухого вина или сок из 1 лимона + стакан воды
соль
черный молотый перец или смесь перцев
растительное масло
Как готовить:
1. Свинину вымыть и обсушить полотенцем. Разрезать на порционные куски, толщиной не менее 1,5-2 пальца. Со всех сторон зачистить от пленок. Можно слегка отбить.

2. Мясо посолить приправить только что смолотым черным перцем. Или смесью смесью разных перцев.

3. Переложить свинину в глубокую в миску и залить вином. Либо использовать смесь лимонного сока и воды. С вином лучше выходит. Оставить мясо мариноваться на 1 ч.

4. Затем вынуть куски свинины на тарелку и оставить на столе, чтобы они чуть-чуть подсохли.

5. Смазать сковороду маслом и прокалить. Жарить костицу по 5 минут с каждой стороны до образования корочки. Далее убавить огонь и довести до готовности периодически переворачивая мясо, чтобы не дать ему подгореть.

6. Чеснок почистить и при подаче выдавить через пресс на каждый кусок готовой костицы.

Подавать костицу по-молдавски следует без гарнира, но свежие овощи и листовой салат приветствуются. Иногда к этому блюду предлагается мамалыга или обжаренный на сале отварной картофель.

Перейти в каталог рецептов 👆Подпишитесь на наш Телеграм канал 📲

Comments

  • Сало в луковой шелухе

    Ингредиенты:

    Свиное сало с прослойками мяса — 1 Килограмм

    Луковая шелуха (с лука) — 1 Килограмм

    Соль — 3 Ст. ложки

    Лавровый лист — 10 Штук

    Чеснок (головка) — 1 Штука

    Красный перец — - По вкусу


    Приготовление:

    1. Наберите луковой шелухи примерно с одного килограмма лука. Можно делать это постепенно. Ополосните шелуху в воде, а потов доведите до кипения (из расчета на 1,5 л воды). Добавьте пару ложек соли и поварите в течение 5 мин.

    2. Сало промойте. почистите и порежьте на кусочки по 200-300 грамм.

    3. Сало отправляем к шелухе. Вода должна покрывать сало (если это не так, добавьте кипяченой воды). Доведите до кипения, температуру понизьте до средней и варите в течение 25 минут. Затем снимите в огня и дайте остыть. Главное, чтобы сало находилось в жидкости.

    4. Пока сало "отдыхает" в кастрюле, сделаем "маринад". Через чесночный пресс пропустите лавровый лист, чеснок, добавьте к ним черный и красный перец. Выберите сало, просушите кухонным или плотным бумажным полотенцем и вотрите наш "маринад". Затем заверните в фольгу и отправьте на 12 часов в морозилку.

    5. Через 12 часов наше чудо-сало готово! Нарежьте ломтиками и подавайте с черным хлебом, маринованными и солеными овощами, соусами.

Sign In or Register to comment.