Skip to content

Советская классика: свинина в томатной подливе, как в общепите

Рецепт на каждый день. Это почти легендарный столовский "гуляш", но без морковки и болгарского перца. Такой вариант приготовления тоже был популярен в советском общественном питании.

Ингредиенты:
| 0,5 кг свинины (мякоть)
200 гр. репчатого лука
2 ст. л. хорошей томатной пасты
3 ст. л. растительного масла
0,5 я. л. сахара
2/3 ч. л. соли
1/3 ч. л. черного молотого перца
1 лавровый лист
1 ст. л. муки
300 мл горячей воды
Как готовить:
1. Свинину нарезать соломкой, в такой нарезке она быстрее приготовится. Но можно и кубиками резать, тут как вам будет удобнее, так и режьте.

2. Лук почистить и порубить соломкой или мелко, все равно размягчится в соусе. Лука жалеть не нужно, он по ГОСТу идет в пропорции почти 1:2.

3. Разогреть растительное масло в сковороде и выложить в него мясо. Слегка обжарить свинину, перевернуть.

4. Добавить лук. Продолжить приготовление, помешивая, пока лук не станет золотистым. Если масла маловато, то можно немного подлить. Чтобы не подгорало огонь надо уменьшить.

5. Добавить муку. Ее нужно просеять через ситечко прямо в сковороду, чтобы не было комочков в соусе. Быстро перемешать содержимое и немного обжарить, буквально несколько секунд, чтобы потом не чувствовался мучной привкус.

6. Тут же следом добавить густую томатную пасту, соль, сахар и перец. Томить все вместе еще 1-2 минуты.

7. Влить в сковороду горячую воду таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Перемешать и добавить лавровый лист.

8. Тушить под крышкой 40 минут на слабом огне, до полной готовности мяса (оно должно стать очень мягким). Периодически нужно помешивать, чтобы не подгорело, а тушение проходило равномерно.

Досаливать по вкусу в самом конце.

Подавать в горячем виде, с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Перейти в каталог рецептов 👆Подпишитесь на наш Телеграм канал 📲
Sign In or Register to comment.