Skip to content

Бастырма — традиционное блюдо крымскотатарской кухни

Крым удивляет. Это не только музеи, дворцы, горы, корабли, море, кукуруза на пляже и чебуреки на каждом шагу. Тут еще много разнообразной необычной еды, которую житель европейской части страны никогда в глаза не видел, а не то что ел.

Сегодня мы приготовим удивительное кушанье под интересным названием — бастырма, что дословно можно перевести, как "свалка". Это традиционное крымскотатарское блюдо, популярное среди многих тюркских народов.

Но ничего необычного в ингредиентах нам не понадобится. В основе кушанья мясо и тушеные овощи с приправами, которые отлично дополняют друг друга.

Наша семья многонациональная и еды на нашем столе всегда много и она разная. От вареников и плова, до борща с блинами и турецких кренделей. А летом живем в Крыму. Не пару недель, а скорее пару месяцев или даже больше. Почти крымчане уже, что значит активно изучаем кухни местных народов.

Вот этот рецепт познакомит и вас с блюдом крымскотатарской кухни, где мясо и овощи готовятся вместе в одной посуде, насыщаются ароматами и вкусами друг друга. В итоге блюдо получается очень ароматным, сытным и вкусным.

Ингредиенты:
| 0,5 кг баранины или говядины
2 головки репчатого лука
1 крупная морковь
5-6 шт. средних картофелин одинаковой формы
2 помидора
0,5 кг молодой капусты (белокочанной)
большой баклажан
средний молодой кабачок, или два небольших
красный болгарский перец
стручок красного острого перца
50 гр. сливочного масла
растительное масло для жарки
2 стакана воды
1 ст. л. молотой паприки
0,5 ст. л. зиры
1 ч. л. молотого кориандра
0,5 ст. л. соли
зелень петрушки для подачи

Как готовить:
1. Мясо нарезать крупным кубиком. Репчатый лук почистить и порубить полукольцами.

2. Морковь, сладкий болгарский перец и помидоры порезать большими кусками или даже ломтями.

3. Баклажан не чистить, а сразу как помыли разделать на кружочки толщиной в палец. Как и кабачки. Только баклажаны нужно вымочить в подсоленной воде минут 10-30.

4. Половину вилка молодой капусты как есть нарезать на дольки, словно это арбуз.

5. Молодой картофель вымыть, не чистить, а вот старый чистить обязательно. Разрезать картошины пополам. Поэтому для блюда нужны клубни среднего одинакового размера.

6. В казане или другой посуде с толстым дном разогреть растительное масло. Выложить в него мясо и помешивая шумовкой обжарить минут 5.

7. Затем заложить лук и морковь, перемешать. Посолить всей солью, добавить кориандр, зиру и паприку. Жарить до готовности моркови.

8. Слоями на мясо уложить половинки картофеля, дольки помидоров, кружочки баклажанов, ломтики перца, кабачки и куски капусты.

9. На капусту распределить кусочки сливочного масла.

10. Влить воду, уложить целый стручок острого перца в серединку овощей и прикрыть посуду тяжелой крышкой. Готовить около 1 часа на слабом огне. Не перемешивая!

11. При подаче бастырму выкладывать слоями на большую тарелку в обратном порядке, как все заложено в казане. Посыпать зеленью. Каждый за столом сам себе возьмет, что понравится из большого блюда в свою небольшую тарелочку или пиалу.

Приятного аппетита!

Перейти в каталог рецептов 👆Подпишитесь на наш Телеграм канал 📲
Sign In or Register to comment.