Skip to content

Десять правил приготовления полезного и вкусного домашнего хлеба

1. В тесто для хлеба добавляются дрожжи, а бездрожжевой хлеб намного полезнее.

2. Если смешать два вида муки, то хлеб приобретет полезные микроэлементы и витамины.

3. Пекари знают один важный секрет про хлебушек: они никогда не солят дрожжи и закваску. Соль добавляется уже в тесто, растворенная в воде, либо смешанная с мукой в время замеса.

4. Не только мука, вода и дрожжи. Хлебушек только выиграет и заиграет новыми вкусами и красками, если в тесто добавить сухофрукты, орехи, отруби, оливки, овощи, пряности или зелень.

5. Просеивать муку надо дважды, а лучше трижды. У такого хлебушка мякиш воздушнее, мягче и он дольше не черствеет.

6. Любой хлеб проходит через замес и тут важно сделать все правильно. После замеса тесто ставят подходить в тепло на несколько часов, а уже подошедшее дважды осаживается теплыми руками, но недолго. Если переборщить с вымесом или с осадкой, то весь газ выйдет из теста и хлеб в результате получится резиновым.

7. Хлеб надо печь в духовке, разогретой до 220-250 градусов. При очень горячей духовке получается та самая хрустящая корочка, а мякиш пропечется как надо.

8. Домашний хлеб хранят не дольше 5 суток.

9. Готовый хлеб вынуть из духовки и обязательно "умыть" холодной водой, или сбрызнуть/смазать водичкой и сразу вернуть в выключенную остывающую духовку на 1 час. И в хлебопечках хлеб тоже часто смачивают.

10. Пшеничный домашний хлебушек можно есть через 6 часов, а ржаной через 12 ч, после выпечки. В деревнях хлеб пекли на ночь или с утра, чтобы к столу было к вечеру или к завтраку. 

Теплый хлеб не очень хорошая пища для нашего пищеварения, почек и печени.

Перейти в каталог рецептов 👆Подпишитесь на наш Телеграм канал 📲
Sign In or Register to comment.