Skip to content

Кетчуп с макаронами? Да, а как же иначе

Кетчуп с макаронами? Да, а как же иначе. Мы все так едим. А вот итальянцам от такого сочетания будет плохо и многие из них посчитают такое преступлением. Потому как кетчуп не имеет ничего общего с итальянской кухней. 
Откуда же взялся тогда кетчуп? Сразу приходит мысль, что это что-то из американской кухни. Но нет. Кетчуп пришел к нам из... Азии!

Английские колонизаторы (ну а кто ж еще) украли эту приправу на территории современной Малайзии (возможно, будущего Сингапура), потому как название было заимствовано от индонезийско-малайского kĕchap, с некоторым переозвучиванием в английском языке. Изначально томатов в нем не было, но была рыба.
| В 1801 году в печати появляется первый похожий на наш рецепт кетчупа от Сэнди Эдисона. А в 1812 году был опубликован еще один рецепт уже от Джеймса Миза, с некоторыми дополнениями. 
Рецепт «Томатного кетчупа» от 1817 года все еще включает в себя рыбный азиатский ингредиент - анчоусы. К середине 1850-х годов анчоусы убрали, но там уже появились томаты. И вот помидорки в тот соус включили как раз американцы.

В 1824 году рецепт кетчупа на основе томатов выходит в кулинарной книге Мэри Рэндольф «Домохозяйка из Вирджинии» и понеслась...

Модифицированный рецепт кетчупа, который широко распространен сейчас, появился лишь в начале XX века и было это... в США в результате обсуждения необходимости применения консерванта бензоата натрия.
| Промышленники, в частности Генри Дж. Хайнц, производили кетчуп на основе густой томатной пасты, полученной вакуумным выпариванием без нагрева. В отличие от не выпаренного томатного сока, паста может долго храниться при комнатной температуре. 
Со временем густота стала главным ценным свойством кетчупа, и для ее достижения некоторые производители сейчас добавляют картофельный крахмал или яблочное пюре.

Перейти в каталог рецептов 👆Подпишитесь на наш Телеграм канал 📲
Sign In or Register to comment.