Skip to content

Торт муссовый с абрикосами

Хотите поразить воображение близких и гостей дома? Приготовьте торт муссовый с абрикосами по нашему рецепту! Равнодушных точно не будет: этот десерт заслуживает эпитетов исключительно в превосходной степени. Тонкий слой рассыпчатого теста, легкий сливочный мусс, ароматная абрикосовая начинка… Полный восторг! Следует также заметить, что это лакомство еще и совершенно не сложно в приготовлении, да и времени на него уйдет немного — если грамотно распланировать процесс. Таким образом, торт муссовый с абрикосами имеет все шансы стать вашим любимым летним угощением. Только не торопитесь и дайте десерту полностью застыть в холодильнике.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для абрикосовой начинки

250 г абрикосов

130 мл белого сухого вина

120 г сахара

20 г желатина

Для сливочного мусса

70 мл молока

50 г сахара

1 ч. л. ванильного экстракта

4 желтка

15 г желатина

200 г сливочного сыра

250 г сливок жирностью 35%

Для теста

250 г муки

175 г сливочного масла комнатной температуры

200 г сахара

1 желток

1 яйцо

щепотка соли

Для украшения

6-8 абрикосов

мята

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для основы муссового торта с абрикосами взбейте сливочное масло с сахаром до состояния лёгкого крема. Вмешайте в масляную смесь яйцо и желток, всякий раз добиваясь полного соединения яиц и масла. Муку просейте с солью и добавьте в масляно-яичную смесь. Быстро замесите тесто. Как только вся мука соединилась с масляно-яичной смесью, тесто готово. Соберите тесто в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 30 мин.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 180°С. Выньте тесто из холодильника. Возьмите два куска пергамента и положите между ними тесто. Слегка примните и начните раскатывать скалкой короткими движениями от центра, пока у вас не получится пласт диаметром 25 см. Перенесите тесто на противень и снимите верхний пергамент. Наколите тесто вилкой и поставьте противень в духовку на 25 мин. Остудите.

Шаг 3

Для начинки из абрикосов замочите желатин в 3 ст. л. воды. Удалите из абрикосов косточки и измельчите мякоть в гладкое пюре. Положите пюре в сотейник, добавьте сахар и белое вино, доведите до кипения и варите 5 мин., снимите с огня. Растворите желатин на медленном огне и через ситечко влейте в начинку. Остудите.

Шаг 4

Подравняйте края у коржа и перенесите в разъемную форму диаметром 24 см. На корж вылейте начинку из абрикосов и уберите в холодильник минимум на 3 ч, до застывания.

вылейте начинку из абрикосов и уберите в холодильник минимум на 3 ч, до застывания.

Шаг 5

Для сливочного мусса замочите желатин в холодной воде. Взбейте желтки с сахаром. Доведите до кипения молоко с ванильным экстрактом и тонкой струйкой влейте в желтки, постоянно размешивая смесь венчиком. Перелейте получившуюся смесь обратно в кастрюлю и, помешивая, варите до загустения. Добавьте желатин и перемешайте до полного растворения. Процедите крем через ситечко и смешайте со сливочным сыром. Остудите массу до комнатной температуры и смешайте со взбитыми до мягких пиков сливками.

Шаг 6

Достаньте форму с тортом и выложите сверху сливочный мусс. Разрежьте абрикосы пополам и уложите на мусс по кругу. Уберите торт в холодильник на 3 ч.

Шаг 7

Аккуратно отсоедините бортики формы и снимите их. Переложите муссовый торт с абрикосами на большую тарелку. Украсьте листочками мяты или мелиссы и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В муссовую составляющую торта с абрикосами можно добавить несколько капель мятного экстракта или сиропа: десерт приобретет приятный аромат и изысканные свежие ноты.

КСТАТИ

Песочное тесто для основы муссового торта с абрикосами ни в коем случае нельзя долго замешивать, иначе оно нагреется и не получится рассыпчатым, приятно хрустящим.

Перейти в каталог рецептов 👆Подпишитесь на наш Телеграм канал 📲
Sign In or Register to comment.