Skip to content

Цветаевский пирог с разными начинками #Как_вкусно_готовить #десерты 🔻 Ингредиенты На тесто: мук

Цветаевский пирог с разными начинками
#Как_вкусно_готовить #десерты
🔻 Ингредиенты
На тесто:
мука – 160 грамм;
100 грамм сливочного масла;
1 ч. л. разрыхлителя;
сметана – 2 ст. л.
На начинку:
одно яйцо куриное;
сахар – в зависимости от кислоты яблок и личной любви к сладкому понадобится от 80 грамм до 200 грамм;
сметана – 200 грамм;
мука или кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
корица – исключительно по желанию и не больше 1 чайной ложки;
яблоки – 3 среднего размера яблока (в классическом рецепте – кислых сортов).
🔻 Как приготовить:
Растопить на маленьком огне масло и смешать все ингредиенты для теста.
Когда добавлять разрыхлитель в тесто? В жидкое тесто (например, в блинное) разрыхлитель добавляют в самом конце. Но в твердом тесте (как в случае с Цветаевским пирогом) стоит муку и разрыхлитель соединить заранее, а потом вмешать в растопленное масло и добавить сметану – чтобы разрыхлитель распределился равномерно.
На пергаментной бумаге раскатать тесто – и прямо на бумаге переложить в выбранную форму: так и бумага не будет топорщиться и вылезать из формы, и не придется разминать тесто по форме руками.
Очистить яблоки (в том числе от кожуры) и нарезать по вкусу: можно произвольными кусочками, можно строгими дольками. Выложить яблоки на тесто.
Смешать заливку (взбить миксером яйцо с сахаром, потом с мукой и сметаной) – и залить ею яблоки. Аккуратно потрясти форму – чтобы сметанный крем прошел во все пустоты между яблоками.
Выпекать при стандартных 180 градусах не менее 45-50 минут.
Не разрезать, пока пирог не остынет – иначе велик риск, что начинка потечет.
Перейти в каталог рецептов 👆Подпишитесь на наш Телеграм канал 📲
Sign In or Register to comment.